Сушилка для семечек, кукурузы, зерна. В чем особенности?

Сушилка для зерна

Сушка зерна представляет собой достаточно сложный процесс, который на фоне снятия лишней влажности позволяет сохранить все свойства вещества семян, меняя лишь теплофизические качества обрабатываемого продукта. Этого помогает добиться соблюдения оптимальных условий данного процесса.

Зерно обрабатывают тремя основными способами, такими как:
• тепловая сушка;
• сорбционная;
• механическая (используется только на мукомольных заводах).

Наиболее распространена сегодня тепловая обработка, в процессе которой лишняя влага превращается в пар. Для этого было создано специальное оборудование – зерносушилки.

Сушилка для семечек

Такой продукт, как семечки, сушат в специальных аппаратах, в большинстве из которых можно установить определенный режим, зависящий от процента влажности продукта и уровня содержания в нем масла.

Барабанные сушилки для семечек в основном используются в масложировой промышленности. При их использовании требуется предварительная очистка продукта от сорных примесей, которые могут стать причиной остановки и поломки агрегата. Данный тип сушилки позволяет обработать больший объем семян, однако, если они характеризуются высокой влажностью, их придется подвергать прогреванию два или даже три раза.

Для сушки семечек могут также использоваться рециркуляционные машины, что в дальнейшем благотворно сказывается на качестве подсолнечного масла. При этом, используя мягкий режим сушки, можно избежать повреждения продукта. Стоит помнить, что данный вид обработки более продолжительный и отличается неравномерностью прогрева.

Сушка кукурузы

Кукуруза характеризуется достаточно высокой влажностью (35-45 %). Для тепловой обработки семян в початках обычно используется специальное оборудование ускоренного вентилирования. В данных целях также могут применяться специализированные сушильные аппараты камерного типа, оснащенные системой вторичного использования тепла. Таким образом, сначала зерна кукурузы высушиваются до 25 % влажности, после чего постепенно доходят до кондиционного состояния.

Для сохранения качества зерна обычно применяют мягкие режимы сушки и охлаждения. Использование максимально допустимых температур позволит сократить продолжительность процесса обработки продукта и повысить уровень производительности. Для этого выставляются температуры, при которых кукуруза не утрачивает своих качеств.